Главная Гимнастика при протрузии межпозвоночного диска

Болезни глаз при травмах у кошек


корсет детский для позвоночника цена белгород

Автор: Год:  2015 г.

Травма глаза у кошек

Травма глаза у кошки – частая проблема. Травма может быть тупой, проникающей и непроникающей, но в любом случае, это состояние требует помощи врача-офтальмолога для оценки повреждения и сохранения зрения.

Клинические признаки травм

Тупая травма глаза у кошек возникает при падении с высоты, авто-травме, драках. Отмечают следующие клинические признаки: блефароспазм, слезотечение, миоз (сужение зрачка), фибрин в передней камере глаза, кровоизлияние в переднюю камеру глаза (гифема), гиперемия сосудов радужной оболочки, кровоизлияние под конъюнктиву глазного яблока. Данные признаки могут быть слабо выражены, присутствовать частично в случае незначительной травмы.

Ветеринарный врач-офтальмолог после офтальмологического обследования оценивает тяжесть состояния глаза и назначает симптоматическое лечение (противовоспалительные препараты), в случае незначительной травмы состояние глаза стабилизируется через несколько дней, глазное яблоко может выполнять свои функции нормально.

При тяжелой степени тупой травмы глаза у кошек может возникнуть проптоз (выпадение глазного яблока), разрыв склеры с мощным внутриглазным кровоизлиянием. Проптоз глазного яблока у кошек – редкая патология, потому что орбита кошек надежно фиксирует глаз (в отличие от некоторых пород собак, предрасположенных к проптозу), это значит, что травма должна быть очень серьезной, чтобы вызвать данное состояние у кошки. Поэтому кошку с тяжелой тупой травмой глаза необходимо показать не только врачу-офтальмологу для оценки состояния глаза, прогноза относительно его функции, но и дополнительно обследовать животное на предмет травмы головного мозга, костей черепа и серьезных повреждений внутренних органов.

Ветеринарный врач-офтальмолог оценивает глазное яблоко при тяжелой травме на предмет нарушения его целостности и структуры (разрыв склеры, разрывы экстраокулярной мускулатуры, наличие крови в стекловидном теле, вывиха хрусталика, отслойки сетчатки), применяется осмотр при помощи щелевой лампы, тонометрия, офтальмоскопия, пальпация, УЗИ глазного яблока, и на предмет функциональности глаза (прямая и содружественная реакция зрачка на свет, дазл рефлекс).

Если функциональность глаза не нарушена, то рассматривают возможности лечение глаза терапевтически или хирургически в зависимости от состояния, прогноз для зрения различный в каждой ситуации.

Если функциональность глаза нарушена (отсутствует прямой и содружественный зрачковый рефлекс, отсутствует дазл рефлекс), это плохой прогностический признак, поэтому в случае, если это состояние сопровождается разрывом склеры (рисунок 1), отслойкой сетчатки, кровоизлиянием в стекловидное тело, такое глазное яблоко подлежит удалению. Если нефункциональное травмированное глазное яблоко не удаляют, его состояние невозможно спрогнозировать, оно может воспаляться, увеличиваться в размере (из-за вторичной глаукомы), уменьшаться в размере (субатрофия), что причиняет животному постоянный дискомфорт.

Разрыв склеры у кошки

Рисунок 1. Разрыв склеры (предположительно, травматической природы) у подобранной на улице кошки


Ранения глаза у кошек может быть проникающим и непроникающим. Непроникающие травмы наносят инородные тела, части растений, когти, чаще всего это линейные дефекты роговицы – царапины, небольшие разрывы конъюнктивы. Данные повреждения оценивают по глубине, наличию расплавления роговицы. В случае незначительной глубины повреждения применяют терапевтический подход: антимикробные капли и увлажняющие гели в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в день 7-10 дней и защитный воротник. Ушивание раны роговицы проводят в случае, если затронуто больше ½ толщины роговицы, или же дефект нуждается в хирургической обработке (загрязнение тканей, наличие инородного тела, расплавление краев раны).

Проникающие травмы глаза, полученные в результате удара кошачьим когтем – частая патология у кошек (рисунок 2). Отличительной особенностью травм, нанесенных кошачьим когтем, является то, что их глубина может быть значительной и объем повреждения не ограничивается только травмой роговицы.


Проникающая травма роговицы у кота, сгусток фибрина в передней камере

Рисунок 2. Проникающая травма роговицы у кота, сгусток фибрина в передней камере


Кошачий коготь может наносить существенный ущерб состоянию внутриглазных структур, приводить к серьезной травме хрусталика и потере зрения, а в осложненных случаях к потере глазного яблока. Подробная информация по этому типу травм в статье «Травма роговицы кошачьим когтем».

Также нередки проникающие травмы глаза инородными телами (рисунок 3), комнатными растениями (иглы кактусов), в таких случаях рекомендована хирургическая ревизия ран роговицы для обнаружения частей инородных тел в толще тканей, внутри глазного яблока.

травма глаза у кошки, кровоизлияние в переднюю камеру

Рисунок 3. Проникающая травма роговицы у кота, гифема (центральная светлая область - место ранения роговицы)


Особенностью проникающих ранений глаза у кошек является риск развития злокачественного внутриглазного новообразования - саркомы кошек, после таких травм, особенно, если был задет хрусталик. Развивается новообразование через годы после травмы, ткани глаза перерождаются, в процесс могут быть вовлечены кости орбиты, регионарные лимфоузлы. В связи с риском саркомы рекомендовано прибегать к своевременному удалению слепых глазных яблок у кошек.


Вывод 1: если у кошки произошла травма глаза, необходимо срочное проведение офтальмологического осмотра для определения тяжести травмы и тактики лечения; тяжелая тупая травма глаза у кошек – серьезное состояние часто с неблагоприятным прогнозом для зрения, также требующее оценки состояния всего пациента, а не только глазного яблока.


Вывод 2 : если в доме есть кошка, у нее должны быть пострижены когти, это убережет глаза остальных питомцев от серьезных травм (постриженный коготь с крайне малой вероятностью сможет причинить сквозное ранение роговицы и травму внутриглазных структур).


Вывод 3: в глазном яблоке у кошек после проникающего ранения, особенно при травме хрусталика, может со временем развиться саркома, поэтому данные пациенты должны быть регулярно тщательно обследованы.


Картинка для анонса: Array

Источник: http://veteye.ru/news/92/


тромбоз после шунтирования сосудов сердца это смертельно?
Умеренные нагрузки в пауэрлифтинге..
Читать дальше

Жировая дистрофия печени коров

Фотографії невдалих пластичних операцій зірок


Читать дальше

Стеноз аорты и клапана

Можно ли при остеохондрозе ходить в парилку


Читать дальше

Можно ли есть орехи при гестационном диабете

Методика определения обема предстательной железы


Читать дальше
Как сделать диетические овсянные печеньки