Главная Удобная обувь для ходьбы после операции на позвоночник

К сосудам возврата крови к сердцу относятся вены


презентация на тему факторы повышающих артериальное давление

→  главная   →  Новая теория кровообращения (Голованова И.И.)   →  15. Вся венозная кровь и лимфа со всего тела не может просто «притекать» к предсердиям

 

 

Штамп № 2. Перед заполнением желудочков кровь притекает по крупным венам (полым и лёгочным) к предсердиям

Всё сказанное заставляет по-новому взглянуть на движение крови от посткапилляров до предсердий, на работу предсердий (и сердца), их роли в венозном возврате, их значимости в системном кровообращении, о чём в СКК как-то умалчивается. Свидетельством тому служит тот факт, что кровь движется от желудочков до предсердий, образуя БКК и МКК, но под действием систолы желудочков, т.е. минуя проницаемые для воды стенки капилляров.

Венозная кровь не может просто так «притекать» в предсердия со всего тела, «продвигаться» в правый желудочек под действием «как бы насосов», а должна двигаться под действием каких-то конкретных сил. Убедительного объяснения этих процессов не существует в СКК. Согласно законов гидродинамики, если в насосах имеется систола, то обязательно должна быть и диастола. Причём, диастола предшествует систоле, а это говорит об огромной значимости диастола.

Как мы уже говорили, при центральном расположении сердца в теле человека или животного согласно гидродинамических законов притекание крови может происходить не для всей венозной крови, а лищь для той части, которая поступает в предсердия.самотёком, под действием сил гравитации. Законный вопрос: а что же движет вторую половину крови, которой гравитация препятствует поступлению в предсердия?

Двухступенчатые насосы максимально компактная и эффективная модель насоса. Первая ступень в таких насосах обязательно предшествует второй ступени и всасывает жидкость из ёмкости (резервуара), вторая ступень - нагнетает эту самую жидкость суммой напоров первой и второй ступеней в систему. Всасывающая способность первой ступени, как и любого другого насоса, сильно ограничена сопротивлением подводящих сосудов, а их - посткапилляров, венул и вен - многие тысячи километров!

Каждый из четырёх насосов сердца (и предсердия, и желудочки) работает примерно по типу поршневого насоса. Двухступенчатые насосы сердца работают следующим образом.

Диастола – это наполнение рабочих камер (предсердий) кровью всасыванием. Происходит при раскрытых устьях полых (и лёгочных) вен, смещении АВП вниз и растяжении предсердий

Предсердия, подчеркиваем, являются единственным всасывающим элементом каждого из двух двухступенчатых насосов. Наряду с этим предсердия выполняют небольшую, но важную функцию, нагнетая кровь для второй ступени насоса - в желудочки во время их диастолы.

 

Во время систолы предсердий устья полых (и лёгочных) вен перекрываются сокращающимся миокардом. Сложно расположенные петлевидные пучки, которые особенно сильны в устьях полых вен, были описаны давно, но долгое время не привлекали внимания – им не придавали значения. Однако, именно они и миокард играют решающую роль при систоле предсердий.

Систола предсердий – сообщение энергии сжатия сердечной мышцы, накопившейся в предсердиях крови, и проталкивание её под давлением в желудочки под действием смещения АВП вверх, сокращения предсердий и растяжения. желудочков Сердечная мышца выполняет функции и корпуса и поршня и двигателя одновременно Работа сердца обусловлена взаимосвязанными сигналами рецепторов сердца, сосудов, ЦНС, нейрогуморальной и гормональной регуляции;

 

По данным литературы венозный возврат крови к сердцу обеспечивается остаточной энергией кровотока, присасывающим действием сердца и грудной клетки, в условиях физической нагрузки – также работой «мышечного насоса»э Однако в горизонтальном положении тела человека или животного в состоянии покоя последний фактор и «дыхательный» насос не принимает участие в формировании венозного возврата крови к сердцу . Вышесказанное и работы показали, что и остаточной энергией кровотока венозный возврат не может обеспечиваться.

Роль гравитации в проявлении всасывания предсердий двоякая: для части тела ниже предсердий - гравитация препятствует всасыванию предсердий и усложняет венозный возврат, а для части тела, расположенной выше предсердий - гравитация помогает всасыванию предсердий, значительно облегчая венозный возврат.

КРОВЯНОЕ ДЕПО Не весь объем крови в организме циркулирует равномерно. Ее значительная часть (до 45—50%) находится в так называемых кровяных депо — селезенке, печени, легких, подкожных сосудистых сплетениях. Роль депо выполняет и вся венозная система. Значение кровяных депо состоит в возможности быстрого увеличения массы циркулирующей крови, необходимой в данный момент для обеспечения потребностей организма. Выброс крови из депо вызывают эмоциональные всплеск, интенсивная физическая нагрузка, состояние кислородного голодания организма, большие кровопотери и др. Для каждого из основных органов депо механизмы задержания крови и ее мобилизации специфичны.

Всё это подтверждает нашу концепцию о базовых составляющих венозного возврата крови к сердцу: венозный возврат обеспечивается присасывающим действием предсердий, прежде всего правого предсердия, и гравитацией крови, располагаемой в настоящий момент выше предсердий.

По новому следует взглянуть на закон Старлинга: сердце способно лишь перекачивать ту кровь, которая притечёт к правому предсердию, подстраивая, соответственно, и частоту пульса и его наполнение. Так вот, к правому предсердию притечёт только кровь, располагаемая в настоящий момент выше предсердий. Это главное следствие из НТК, определяющее здоровье и долголетие человека.

Эволюция применила двухступенчатые насосы, т.к. они превосходят одноступенчатые по надёжности. Если повредить предсердие одноступенчатого насосо, то это равносильно если повредить желудочки, а при повреждении предсердия двухступенчатого насоса его функции может частично выполнять желудочек, правда с перебоями.

Предсердия являются первой ступенью, играющей в системном кровообращении даже более важную роль, чем желудочки, т.к. минутный объём желудочков, прежде всего левого, напрямую зависит от того, сколько засосёт левое предсердие. То же с правым сердцем. То есть сердце, и левое и правое, не могут нормально работать без нормальной работы предсердий.

Сердце, и левое и правое, не могут нормально работать без нормальной работы предсердий.

Таким образом, можно предположить, что именно нарушения кровообращения, застой крови и лимфы являются причиной многих сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому справедливо наше утверждение, что роль желудочков в циркуляции крови и лимфы, как это ни странно прозвучит, очень незначительна.

А раз известна причина возникновения практически всех заболеваний, коей является нарушение кровообращения, то нет ничего проще – надо только предотвращать нарушение кровообращения. Для этого достаточно обеспечить полноценное кровообращение. Устранить ЕДИНУЮ ДЛЯ ВСЕХ заболеваний ПРИЧИНУ. Надо только знать, как это делается, когда это делается, легко ли и доступно ли это. НТК, и как алгоритм ГОЛФИ, – гарантируют возможность предотвращать нарушения кровообращения, а, следовательно, всегда быть здоровым человеком, предотвращать подавляющее большинство заболеваний, сохранять внешний вид и другие кондиции 30-40 летнего образца.

Источник: http://blood-circulation.ru/mc/25/


глюконовый пилинг от мезовартон
Сколько может хранится кровь для плазмалифтинга..
Читать дальше

Благовещенск 16 ноября пауэрлифтинг

Личение болиголовом рак желудка


Читать дальше

Можно будет курить в подъездах с 1 июня

Как лечить при беременности выпадение и облысение волос


Читать дальше

Кавитация минусы для печени

Как вылечить запоры kt fxbv ,jkmysv


Читать дальше
Почему в баллоны электрических ламп заполняют азотом при пониженном давлении