Главная Как связаны почки и тугоухость

Как прописывается по томографии заболевания сосудов головного мозга


выдача больничного листа после операции радикальной простатектомии после лучевой терапии в украине

На вопросы прямой линии газеты «Звязда» отвечала заведующая неврологическим отелом Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Комитета по охране здоровья Мингорисполкома, кандидат медицинских наук Анна ОСТАПЕНКО. Читайте начало: остеохондроз позвоночника, межпозвоночная грыжа, остеопороз.

 

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА и АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

— Вениамин Иванович, звоню из города Глубокое. 74 года. Болит голова, есть головокружение. Выписывают препараты для расширения сосудов, но головная боль не проходит.

— Скорее всего, у вас есть атеросклероз сосудов головного мозга. А какое у вас давление?

— Было и 120, и 170. После больницы — в границах 150 и временами падает до 100.

— Вы принимаете препараты для давления?

— Настой женьшеня и пил крепкий чай.

— Это, видимо, когда давление понижается... Я могу сказать, что сосуды ваши изменились и чтобы улучшить кровообращение головного мозга, необходимо принимать препараты для снижения давления и улучшения кровотока. Необходимо меньше употреблять в еду соленого, острого. Диета для остановки прогрессирования атеросклероза очень важна.

— Леонид Константинович, Несвиж. В областной клинике я прошел ультразвуковое обследование сосудов головного мозга. В двух полушариях зафиксированы сужения на 35 процентов. Назначили 10 капельниц с актовегином. Однако голова как была тяжелой, так и остается. Подскажите, пожалуйста, что делать?

— Результаты проведенного обследования свидетельствуют о наличии атеросклеротического процесса. Вам необходимо выдерживать гипохолестериновую диету, проконсультироваться у кардиолога по применению препаратов, способных снижать уровень холестерина, и проводить курсы метаболической терапии, которые будут назначены неврологом.

— Меня зовут Ирина Ивановна, звоню из Столбцовского района. У меня шейный остеохондроз. Шею сжимает с двух сторон, буквально не могу голову повернуть. Может от этого высокое давление? Подскажите, как мне лечиться.

— Скажите, Ирина Ивановна, какие у вас цифры давления и какие лекарства вы принимаете?

— Давление 180. Принимаю моноприл, конкор.

— Если на фоне этих препаратов у вас давление поднимается до 180, значит нужно корректировать лечение. Этих препаратов вам недостаточно. Возможно, нужно просто увеличить дозировку лекарств. Но сами этого не делайте, посоветуйтесь с доктором.

Что касается шеи. Ее нельзя сильно массажировать, потому что при интенсивном массаже боли останутся, а давление поднимется еще выше. Там, где есть сочетание остеохондроза и артериальной гипертензии, интенсивный массаж делать нельзя. Если боли сильно беспокоят, нужно принимать препараты, которые снимают остеохондрозные боли: диклофенак, индометацин и другие. Можно использовать мази, но не сильно жгучие, потому что давление также поднимется.

 

СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

— Звоню из Червеньского района. Мой диагноз — синдром позвоночной артерии, каждый год провожу курсы лечения. Однако сильные боли в затылке не проходят. Как мне лечиться дальше?

— Эти курсы лечения вы проводите в период обострения или это у вас профилактические курсы?

— В основном профилактика.

— Дело в том, что такое лечение назначается в период обострения. А если ситуация достаточно стационарная, то большого смысла в назначении этих препаратов с целью профилактики я не вижу. В качестве профилактических мер воздействия на сам шейный остеохондроз я порекомендовала бы следующее. Ежедневное выполнение комплекса упражнений для шейного отдела позвоночника. Их должен показать специалист. Если у вас работа связана с изменениями положения головы (наклонение, поворот), то на протяжении трудового дня нужно делать регулярные перерывы через 30-50 минут. И минут 5-10 делать движения в шейном отделе позвоночника в области плечевого сустава. Это будет содействовать тому, чтобы постоянные боли в области шеи, затылка вас не тревожили.

При синдроме позвоночной артерии важно, как лежит ваша голова во время сна. Категорически запрещается спать на животе. Желательно, чтобы больной спал на боку или спине, но без выраженного сгибания, голова не должна забрасываться. Периодически можно проходить курсы массажа. Мы обычно рекомендуем массаж плечевого пояса и воротниковой зоны. На пользу пойдет и курс санаторного лечения.

— Звоню из Черикова. Что за диагноз — синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза? Симптомы появились внезапно. Полубессознательное состояние утром, ватные ноги. Обследовалась в Могилевском диагностическом центре. Лечение не помогло. Чувствую себя плохо, состояние словно хроническое, ходить очень тяжело, шатает из стороны в сторону. Что делать? Как лечиться?

— Синдром позвоночной артерии — это заболевание, связанное с изменениями в шейном отделе позвоночника за счет остеохондроза. На самом деле, одно из проявлений болезни — головокружение. При этом назначаются препараты, которые нормализуют состояние вестибулярного аппарата. Вам правильно назначили лекарства. Однако, если жалобы сохраняются, вам нужно пройти исследование в Минске в центре неврологии и нейрохирургии.

 

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ и ШУМ В УШАХ

— Чериков на проводе. Скажите, может ли быть связано сильное головокружение с остеохондрозом? И какое лечение в таком случае необходимо?

— Может быть связано. При этом рекомендуется делать физиопроцедуры. Может быть назначено медикаментозное лечение. Категорически запрещается спать на животе, если бывают головокружения, связанные с остеохондрозом. Для профилактики специалист должен показать вам комплекс упражнений, которые вы будете делать каждый день, потому что причина головокружений кроется в шейных позвонках.

— Борис Константинович из Слонима. 84 года. У меня в сердце — блокада, кардиостимулятор поставили. Берлиприл-5 принимаю от давления, для нормализации холестерина — кардиомагнил-75. Давление и холестерин сейчас в норме, но появился шум в ушах. Диагноз — церебральный атеросклероз. Пироцетам выписали. Я принимал с перерывом три упаковки по 60 таблеток. Шум не исчез. Второй невропатолог поставил мне диагноз — атеросклероз сосудов головного мозга и прописал 10 уколов. Но шум не проходит.

— Шум в ушах и голове является проявлением атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. У вас есть еще и атеросклеротическое поражение сердца. Для того, чтобы уменьшить эти проявления, нужна продолжительная терапия, поскольку разговор идет про хроническую проблему. Доктор должен решить, с помощью каких препаратов будет проводиться лечение.

Читайте также: ответы сурдолога: тугоухость и шум в ушах.

 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ и ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

— Любовь Викторовна из Жлобина. Более 20 лет страдаю от сильных головных болей в лобно-височной части. А последние 10 лет боли стали просто невыносимыми. Не помогают даже очень сильные обезболивающие. Лежала на стационаре, где мне капали кавинтон, пироцетам. Но через неделю после выписки боли начались снова. Специалисты говорят, что это может быть связано с остеохондрозом. А после исследования при помощи так называемой «короны» мне был поставлен диагноз «вегето-сосудистая дистония». Как мне лечиться? Может, посоветуете, где пройти более полное обследование?

— Головная боль — достаточно распространенная жалоба, и причины здесь могут быть самыми разными. Поэтому необходимо провести обследование по месту жительства для уточнения характера головных болей. После этого будет назначено лечение с учетом основной причины заболевания. Вы говорите, вам проводили «корону» — исследование тонуса сосудов головного мозга. Если лечение после этого обследования не дало эффекта, стоит обратиться в Гомельскую областную поликлинику для дообследования и назначения лечения.

— Гомель, Инна. Хочу спросить о своей дочери. Ей 12 лет. С 2005 года она страдает от регулярных головных болей, которые сопровождаются повышением температуры. Диагноз поставили — вегето-сосудистая дистония с нарушением терморегуляции. Я сначала думала, что это из-за перегрузок в школе, но и на каникулах — та же картина. Ей выписывают препараты для успокоения, против раздражения... Но приступы не отступают.

— Что вы имеет ввиду под приступами?

— Ей становится плохо, сильно сжимает голову, но сознание она не теряет. Тогда ей колют преднизолон и забирают в больницу.

— До каких цифр повышается температура?

— Самая большая — 37,8.

— В Гомельской детской больнице ее обследовали?

— Там и поставили диагноз.

— Вегето-сосудистая дистония довольно часто в раннем возрасте проявляется именно таким образом... Вашей девочке предлагали сделать спинно-мозговую пункцию?

— Нет.

— Я могу вам посоветовать просить у невропатолога направление на кафедру детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования на консультацию.

— Людмила Николаевна, город Ивацевичи. Мне 38 лет. Последние 6 лет беспокоят сильные головные боли, которые «давят» на глаза, ощущаю головокружение, слабость, сердцебиение. Не раз лечилась в районной больнице, областном неврологическом отделении. После лечения наблюдается кратковременное облегчение. Диагноз — хроническая левосторонняя гемикрания, остено-ипохондрическое состояние, кровоизлияние в левый глаз. Принимала эмоксипин, пироцетам, винпоцетин, циннаризин... Какое обследование может еще необходимо пройти, какие лекарства вы бы порекомендовали?

— Для уточнения диагноза вы можете обратиться в наш Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии.

— Валентина Владимировна. Город Борисов. Мне 44 года. С 20 лет беспокоят головные боли — болит верхняя, лобная часть. Пью цитрамон. Раньше, правда, помогали 1,5 таблетки, а сейчас — три. Голова может болеть по пять дней. С интервалом — 7-10 дней.

— Здесь может идти речь про мигренозную головную боль. Вы показывались специалистам?

— Нет.

— Необходимо провести осмотр у невролога. Если мое мнение подтвердится, то врач назначит вам соответствующие препараты — их сейчас много. А цитрамон просто исчерпал свои возможности.

Читайте также: как эффективно помочь себе при головной боли?

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

— Звоню из Солигорского района. Меня зовут Леонид Васильевич. В прошлом году перенес небольшой инсульт. После выписки принимал препараты. Обратился с просьбой о выделении путевки в санаторий. Нужна была справка о здоровье, однако в Старобинской больнице (2-я районная больница г. Солигорска находиться в Старобине) сказали, что мне противопоказано санаторно-курортное лечение. Почему? Я сам себя обслуживаю, живу один, хожу нормально, только правая рука плохо действует. Скажите, пожалуйста, имею я нужду в санаторном лечении или нет?

— Я думаю, возможно, у вас еще не прошел определенный период реабилитации после инсульта, и потому врачи не могут пока отправить вас в санаторий. Дело в том, что есть приказы о порядке направления больных в санатории. В них указано, в какой период после перенесенного инсульта больного можно направлять в санаторно-курортные учреждения. Поэтому вам отказано. Проходите пока лечение по последствиям инсульта, а через некоторое время вы можете снова поставить вопрос о возможном направлении вас в санаторий.

— Ольга Алексеевна, Минск. Звоню по просьбе моих друзей. Женщину недавно разбил инсульт, парализовало левую сторону, появился диабет. В Аксаковщине ее готовы принять только тогда, когда она сама сможет ходить. Надежда на то, что она будет ходить, есть, однако пока женщине требуется постоянный досмотр. У нее есть две дочери, но у них — свои дети, они работают... Скажите, есть ли в нашей стране какие-нибудь возможности для обеспечения постоянного досмотра для таких больных?

— Вопрос о переводе в отделение реабилитации решается, когда больной восстановил способность к самостоятельному передвижению. Таких больных у нас берут в Аксаковщине и во 2-й минской городской больнице. Если больной не восстановил способность к самообслуживанию, он выписывается домой. Это называется домашним этапом реабилитации, когда восстановительный период продолжается с участием членов семьи. Других возможностей нет.

— А как получить консультацию насчет того, что близким нужно будет делать дома?

— Пока она находится на стационаре, необходимо поговорить с инструктором-методистом лечебной физкультуры, который покажет, как и что нужно делать. Постепенно к занятиям нужно подключать и саму пациентку, чтобы она здоровой рукой помогала больной — включалась в процесс реабилитации.

 

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

— Рогачев, Петр Михайлович. Мне 48 лет. Рассеянный склероз. Парез выражен в правой ноге, нарушение функции передвижения, мозжечковая атаксия, нарушение функции тазовых органов. Принимал дексаметазон и преднизолон. Скажите, а лейкладин лучше, чем эти препараты?

— Нельзя сказать, хуже он или лучше, потому что для назначения того или иного препарата есть свои показания. У вас сейчас состояние обострения или стационарное состояние?

— Стационарное. Лет пять назад, правда, немного меньшими дозами назначались препараты.

— Если ваше состояние сейчас стабильное, то причин для назначения глюкокортикоидных гормонов или цитостатиков нет. Вам необходимы разумные рациональные физические нагрузки. Можно применять метаболическую терапию дважды в год на протяжении 1—1,5 месяца. Активную терапию не рекомендую использовать.

— А еще: два года назад была выявлена межпозвоночная грыжа, протрузия без признаков компрессии.

— Это у вас проявление остеохондроза. С учетом вашей ограниченной активности можно сказать, что остеохондроз может прогрессировать немного быстрее, поэтому упражнения для позвоночника нужно делать каждый день, а периодически — курсы массажа.

— Я слышал, что есть белорусский аппарат квантовой терапии.

— Его можно использовать в домашних условиях.

— Подводный душ-массаж можно проводить?

— При рассеянном склерозе не рекомендую.

— Я никогда не делал плазмаферез...

— Это очень мощный способ лечения. Может давать и побочные эффекты. У вас показаний для его проведения нет, поэтому не стоит.

 

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

— Надежда Андреевна, Вилейский район. Сыну — 47 лет. В Боровлянах поставили диагноз — дисметаболическая энцефалопатия с когнитивными и мнестическими нарушениями, дисметаболическая полинейропатия ног с выраженными координаторными нарушениями. Инвалид ІІ группы. В районной больнице сказали, что нет возможности его вылечить. Куда обращаться за помощью?

— У вашего сына — хроническое заболевание головного мозга и поражение периферической нервной системы. Ежегодно по месту жительства ему должны проводиться курсы метаболической терапии.

Светлана БОРИСЕНКО, Ольга ШЕВКО.
Газета «Звязда», 6-7 и 11-12 июля 2007. Источник:
http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=25&p=39&archiv=06072007
http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=25&p=17&archiv=07072007
http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=7&p=19&archiv=11072007
http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=25&p=10&archiv=12072007

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/neuro2


от геморроя внутреннего свечи хорошие
Питание ари изжоге..
Читать дальше

Кравать для растяжки позвоночника

Фиброаденома молочной железы,инволютивные изменения молочных желез


Читать дальше

Курение и беременность литература

Может ли пропасть фиброаденома


Читать дальше
Выход геморроидального узла наружу фото