Главная Теми семінарів заступників директорів з нвр

Какой стиль плавания полезен при шейном остеохондрозе


алкоголь перед сдачей крови на гепатит

Основные этиологические факторы неязвенной диспепсии

Ключевые слова: неязвенная диспепсия, диагностика

Термин диспепсия происходит от греческих слов dys (нарушение, расстройство) и pepsis (пищеварение). Диспепсия характеризуется болями в верхней половине живота, чувством дискомфорта, быстрым насыщением, вздутием живота после приема пищи, тошнотой, рвотой. Наиболее общими органическими расстройствами, вызывающими диспепсию, являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-пищеводный рефлюкс, хронический холецистит, хронический панкреатит, рак желудка. У 50% больных причина диспепсии не устанавливается. Такая диспепсия относится к функциональной или неязвенной.

 

Критериями диагностики неязвенной диспепсии являются хроническая или повторяющаяся боль в верхней половине живота или чувство дискомфорта на протяжении, по крайней мере, одного месяца и отсутствие клинических, биохимических, эндоскопических, а также ультрасонографических свидетельств органического заболевания.

 

Различают несколько клинических вариантов течения или форм неязвенной диспепсии: язвенноподобный, рефлюксоподобный, дискинетический и неспецифический. Язвенноподобный вариант характеризуется болью или ощущением дискомфорта в эпигастральной области, особенно в ночное время. Боль усиливается после приема пищи и ослабляется антацидами. Рефлюксоподобный вариант неязвенной диспепсии характеризуется изжогой, регургитацией, отрыжкой. Дискинетический вариант характеризуется чувством тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды, быстрым насыщением, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Неспецифический вариант – сочетание вышеперечисленных симптомов [1,2,4]. Более чем у 30% больных неязвенная диспепсия сочетается с синдромом раздраженной кишки.

 

Предложены различные теории, объясняющие патогенез неязвенной диспепсии. Гипотеза соляной кислоты предполагает ее гиперсекрецию, которая ответственна за развитие диспептических симптомов. Гипотеза моторного расстройства предполагает, что такие моторные расстройства верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастропарез, дискинезия тонкого кишечника и желчная дискинезия вызывают диспептические симптомы. Согласно психиатрической гипотезе, симптомы диспепсии могут быть при депрессии, чувстве тревоги или соматическом расстройстве. Гипотеза усиленного висцерального восприятия боли предполагает, что диспептические симптомы – усиленный ответ на такие физические стимулы, как давление, растяжение и температура. Гипотеза нетерпимости к пище предполагает, что определенные продукты могут вызывать диспептические симптомы как аллергическая реакция на пищу [1].

 

Несмотря на использование термина неязвенная диспепсия, которая предполагает идиопатическое функциональное расстройство, множество некинетических и кинетических расстройств были определены как потенциальные причины:

 

Некинетические расстройства

 

Язвенный диатез

 

Гастрит

 

Гиперсекреция соляной кислоты

 

Helicobacter pylori

 

Желчный (дуоденогастральный) рефлюкс

 

Вирусная инфекция

 

Дуоденит

 

Мальабсорбция

 

Тонкокишечные паразиты

 

Giardia lamblia

 

Strongyloides stercoralis

 

Хронический панкреатит

 

Психические расстройства

 

Усиленное восприятие висцеральной боли

 

Кинетические расстройства

 

Идиопатический гастропарез

 

Неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 

Тонкокишечная дискинезия

 

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей

 

У некоторых больных, которые жалуются на боли в эпигастрии, усиливающиеся после еды и ночью, ослабляющиеся приемом антацидов, при исследовании язва не обнаруживается. У этих больных дальнейшее эндоскопическое исследование выявляет гиперемию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, которая оценивается как дуоденит – потенциальная причина неязвенной диспепсии [1].

 

Некоторые случаи диспепсии могут быть представлены различными стадиями Helicobacter pylori инфекции. Исследования зарубежных авторов показали, что почти 50% больных с неязвенной диспепсией положительны к Helicobacter pylori инфекции [1,2].

 

Вирусный гастрит также может быть причиной необъяснимых желудочно-кишечных расстройств.

 

Другая потенциальная причина неязвенной диспепсии – рефлюкс желчи в желудок. В этом случае некоторые авторы предлагают операцию Ру как метод лечения с целью отведение желчи от желудка.

 

Мальабсорбция углеводов может быть ассоциирована с широким диапазоном симптомов, включающих боли в верхней половине живота с вздутием живота и тошнотой после приема пищи.

 

Тонкокишечные паразиты и хронический панкреатит также могут быть причинами желудочно-кишечных расстройств, проявляющихся болями в верхней половине живота. Если причиной неязвенной диспепсии является хронический панкреатит с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то показано назначение заменителей панкреатических ферментов.

 

Причиной неязвенной диспепсии могут быть психические расстройства, депрессия. Проявления признаков неязвенной диспепсии, в частности, появление и усиление болей в верхней половине живота, часто наблюдаются при стрессовых ситуациях.

 

В последние годы отмечается повышенный интерес к теории усиленного восприятия висцеральной боли. У многих больных с неязвенной диспепсией имеется повышенная чувствительность к боли, исходящей от желудка и тонкого кишечника [1].

 

Данные литературы показывают, что у 25–60% больных с неязвенной диспепсией имеется нарушение моторики желудка. Дисфункция в основном проявляется задержкой опорожнения содержимого желудка [3].

 

Неспецифические диспептические симптомы могут быть следствием моторной дисфункции желчного пузыря и желчных путей. Два типа дисфункции сфинктера Одди вызывают диспептические расстройства, которые относятся к желчной дискинезии. Один тип характеризуется повышенным давлением сфинктера Одди. Другой – характеризуется нарушением координации между секрецией желчных кислот или сокращением желчного пузыря и расслаблением сфинктера Одди. Эта дискоординация приводит к расширению желчных протоков и проявлению диспептических симптомов [1].

 

Для лечения неязвенной диспепсии применяются антациды, омепразол, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления секреции соляной кислоты, прокинетические препараты (церукал, цизаприд, мотилиум), антибиотики для лечения Helicobacter pylori инфекции, психотропные препараты (трициклические антидепрессанты, анксиолитики), препараты для подавления боли у больных с усиленным восприятием висцеральной боли [1,2,4].

 

В клинической больнице N 3 г. Еревана в период с августа 2003г. по август 2005г. было обследовано 26 больных (15 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 19 до 74 лет с неязвенной диспепсией. Исходя из жалоб, 80,8% (21) больных можно отнести к неспецифической форме (НФ), а 19,2% (5) больных–к дискинетической форме (ДФ) неязвенной диспепсии (рис. 1).

 

 

Рис. 1

 

Эндоскопически у 18 больных выявлялась гиперемия слизистой оболочки желудка, особенно в антральном отделе, и двенадцатиперстной кишки, а также заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. У двух больных слизистая желудка была мозаична, местами истончена, просвечивалась сосудистая сеть. У одной больной при гастроскопии патологических изменений не было выявлено, а у другой – при ренгенологическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта наблюдался заброс контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки в желудок. У 8 больных при ренгенологическом исследовании наблюдалась задержка опорожнения контрастного вещества из желудка в двенадцатиперстную кишку. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) являлся причиной неязвенной диспепсии у 18 больных, гастропарез (ГП) – у 8 больных (рис. 2).

Рис. 2

 

22 больных жаловались на тошноту, 21– на рвоту, в основном желчью, 20 больных предъявляли жалобы на боли в эпигастральной области, у 7 – была изжога, у 6 – наблюдалось вздутие живота после приема пищи, у 5 больных появлялось чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после приема пищи, у 3 больных наблюдались сильные головные боли, которые успокаивались после рвоты. У 8 женщин с неязвенной диспепсией имелась склонность к депрессии. Все больные получали исключительно медикаментозное лечение (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, гастропротекторы, прокинетические препараты, заменители ферментов поджелудочной железы и т. д.). Через 1-8 месяцев после начала лечения были опрошены 21 больной. Из них 18 (85,7%) жалоб не предъявляли. У 2 (9,5%) больных имелись боли в эпигастральной области, а одна (4,8%) больная жаловалась на периодическое появление тошноты и рвоты.

 

Неязвенная диспепсия встречается нередко и имеет широкий диапазон симптомов. Наиболее информативным методом диагностики данного заболевания является эндоскопическое исследование. Окончательный способ лечения неязвенной диспепсии остается далеко не решенным. Какой подход – подавление секреции соляной кислоты, прокинетическая терапия, подавление Helicobacter pylori инфекции, психотропная терапия, назначение препаратов для подавления боли у больных с усиленным восприятием висцеральной боли – наиболее эффективный? Решение данной проблемы требует дальнейшего изучения ближайших и отдаленных результатов лечения неязвенной диспепсии.

 

Литературa

 

  1. Fisher R.S., Parkman H.P. Management of nonulcer dyspepsia, The New England Journal of Medicine, 1998, Vol. 339; p. 1376-81.
  2. McNamara D.A., Buckley M., O’Mortain C. A. Nonulcer dyspepsia, Gastroenterol. Clin. of North America. 2000, Vol. 29, 4, p. 807-188.
  3. Stanghellini V., Tosetti C., Paternico A., et al. Risk indicators of delayed gastric emptying of solids in patients with functional dyspepsia, Gastroenterology, 1996, Vol. 110; p. 1036-1042.
  4. Talley N.J. Therapeutic options in nonulcer dyspepsia, J. Clin. Gastroenterol., 2001, Vol. 32, 4, p. 286-293.

Источник: http://www.med-practic.com/rus/898/13351/%D0%9E%D1...


схема лечения язвенной болезни новая
Как бороться с геморроем и трещинами в домашних условиях..
Читать дальше

Есть ли в магнитогорске хороший флеболог