Главная Причины затруднения отчуждения газов из кишечника

Когда пьешь пиво водку и коньяк сразу лицо краснеет отдышка и сердце стучит


лечение гонартроз 1-2 степени

Как бросить пить: как я стал алкоголиком и перестал быть им

Любители выпить быстро становятся профессионалами.

Борис Крутиер

8-го августа 2006-го года был 45-й день как я бросил пить, в том смысле, что перестал употреблять алкоголь. Почему я это сделал, что к этому привело, почему и сколько я пил раньше, почему вообще люди пьют, как бросить пить и как жить счастливо без алкоголя — об этом пойдёт речь в серии статей «Как бросить пить».

Как я стал алкоголиком

Мое первое знакомство с алкоголем было в раннем детстве, когда мне дали понюхать, что же там такое дяди пьют. Помню, что мне это жутко не понравилось и вызвало недоумение: собственно, зачем? На свой десятилетний юбилей мне дали попробовать шампанское из рога. Мне этого хватило, чтобы: пошатнуться и упасть по дороге на кухню, ударившись головой о дверь, а на утро испытать радость больной головы. После этого я долгое время не употреблял ни водки, ни других крепких спиртных напитков вообще. Иногда на день рождения или на Новый Год выпивал небольшое количество шампанского или вина. Свой первый день студента я хорошо отметил даже без пива. Тогда, в 2000-м году, я первый раз задумался о том, что радость общения можно испытывать и без алкоголя, и это происходит легко и естественно. Даже если находишься в комнании пьющих друзей, а сам не пьёшь — тебе весело и ты хорошо проводишь время. Так это и было. Так как не в алкоголе суть, а в радости общения.

Началось мое пристрастие к алкоголю с употребления водки во время похода на Березину после первого курса. Тогда, сидя в палатке и прячась от дождя, мы с друзьями распили бутылку просто за компанию, хотя планов на водку при подготовке к походу у меня не было. Это была небольшая доза, так, чтобы чувствовать в голове лёгкий балдёж без всяких негативных последствий. На этом поход закончился, однако не закончился мой алкогольный опыт. Дальше пошло пиво, водка, пиво, водка, иногда вино. Важным этапом было событие на третьем курсе, когда из нашей группы ушли ребята, попавшие на военную кафедру. Среди ушедших был наш друг Ёхель — душа компании, который умело и весело организовывал вечеринки. Я и мой близкий друг Андрей решили, что теперь на нас лежит ответственность по организации всякого рода вечеринок и собраний (одним словом — пьянок). И мы начали каждую пятницу собираться и «тренироваться» в важном для вечеринки занятии — выпивать.

В этом был и плюс — несмотря на то, что мы вредили своему здоровью, понижали сознательность, беседы на кухне помогали установить более глубокий эмоциональный контакт. Разговоры про жизнь, откровения — все это имело место. Было место и интересным обсуждениям правильного употребления водки, т.е. как выпить больше и чувствовать себя лучше, чем лучше закусывать, как определить нужную для себя дозу, как лучше себя чувствовать на утро, если гулянка оказалась особенно «удачной». Так сказать, как выпивать «сознательно» :). Позже выработался навык очищения организма, который хорошо пригодился впоследствии при любом отравлении, не только алкогольном.

Помню, как почти каждый вечер летних каникул мы выбирались в город и пили, в основном, пиво. Причем критерием качественного пива было количество алкоголя в нём, по принципу «самое лучшее пиво — это водка». Такое регулярное употребление выработало привычку и зависимость — организм просто требовал алкоголь. Я уже не представлял хорошего расслабления и душевной компании без алкоголя, как будто мое счастье зависело от этого. Грустно, но правда. Если считать, что алкоголизм — это болезнь, при которой вырабатывается пристрастие к алкоголю, то за студенческие годы я стал алкоголиком. И единственный способ избавиться от этой болезни — бросить пить, так как тот, кто когда-то пил много, уже никогда не сможет стать «умеренно пьющим».

Как я бросил пить?

Что же происходит сейчас? С 25 июня 2006 года я не употребляю алкоголь ни в каком виде. В момент публикации этой статьи идёт 44-й день без алкоголя. Честно говоря, я чувствую себя замечательно, вчера, например, отлично провел время на свадьбе лучшего друга. Однако, пока рано говорить о том, что я полностью избавился от привычки.

Подобный эксперимент — отказаться от алкоголя, я проводил в мае-июне 2003-го года. Тогда мы с другом заключили спор, что сможем на целый месяц не употреблять алкоголь. Помню, какие усилия приходилось прикладывать, чтобы выдержать. Отдых на природе, горит костёр, шашлычки, разливают самогоночку, рука так и тянется — но я заключил спор, обещал, если проспорю — проставляю ящик пива. Я тогда так и не сдержался: сдав на отлично экзамен по предмету, который я знал слабо, мы вместе с другом на радостях побежали в ближайший ларёк и купили по бутылочке пива «Три медведя», тем самым оба стали должны по ящику пива друг другу. Кажется, мы по прежнему не проставились :).

Неупотребление алкоголя сейчас является естественным продолжением процесса, который начался ещё 19 января 2004-го года, когда я устроился на свою первую работу — специалистом по тестированию программного обеспечения на EPAM Systems. Первые недели работы были сложны и напряжённы, кроме этого продолжалась моя учёба на четвёртом курсе в Белорусском Государственном Университете Информатики и Электроники, поэтому я не мог просто физически себе позволить напиваться. Редкие попытки приводили к катастрофам, так как уже не было возможности отсыпаться до обеда и пропустить парочку лекций, как я это делал иногда раньше. Я по прежнему иногда употреблял пиво, а на выходных и во время отпусков водку, однако общее количество выпитого алкоголя начало существенно сокращаться. Женитьба, ожидание и рождение ребёнка стали следующим этапом.

Устройство на работу, семейная жизнь, ребёнок — это те условия, которые сокращали количество поводов выпить. А это и сокращало общее потребление алкоголя. Однако, когда всё таки удавалось отрываться — то старая привычка давала о себе знать. Пристрастие к алкоголю не исчезло сразу — просто внешние обстоятельства не давали проявляться. Т.е. борьба с внешними обстоятельствами не поможет избавиться от привычки, пока желание бросить пить не прорастёт изнутри. Именно это и произошло весной-летом 2006. Это желание росло и развивалось, пока не переросло в эксперимент «Как бросить пить и жить счастливо без алкоголя» — третью фазу эксперимента «Здоровый Путь». Причина, по которой я решил бросить пить — это повышение сознательности, желание жить эффективно, интересно и счастливо. Свою роль также сыграла когда-то поставленная амбициозная цель прожить 144 года, главным способом достижения которой является ведение здорового образа жизни. И ещё мне в последнее время все меньше нравиться чувствовать себя зависимым от чего-либо, а алкогольная зависимость — одна из них. Просто глупо как-то делать что-то по инерции, что тебе не нравиться и о чём часто жалеешь впоследствии. Жить счастливо без алкоголя проще, чем с ним.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Источник: http://lifeidea.org/2006/08/how-to-give-up-drinkin...


Стмптомы боли вены..
Читать дальше

Послеоперационный режим при хронической анальной трещине

При каких обстоятельствах может повториться геморрагический инсульт?


Читать дальше

Массаж простаты на западе не делают

Боли внизу живота справа отдают в правое подреберье в поясницу


Читать дальше
Что нельзя делать перед ботоксом