Главная Рязанская областная детская больница сурдологический кабинет дефектолог

Овсяная каша против язвы


боль в области сердца после физической нагрузки серцебиение

Кукурузная крупа для здоровья и долголетия

Кукурузная крупа - Полезные и опасные свойства кукурузной крупы Кукурузная крупа производится в результате переработки зёрен кукурузы.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. В ней содержится до 75% углеводов, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок:

  • Кукурузная крупа шлифованная — дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями. Кукурузная шлифованная крупа делится на пять номеров в зависимости от размера крупинок.
  • Кукурузная крупа крупная — для производства хлопьев и воздушных зёрен. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.
  • Кукурузная крупа мелкая — для производства хрустящих палочек. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике. Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги, супов, запеканок, начинок для пирогов.

Пищевая ценность на 100 г продукта кукурузная крупа:
Белки - 8,3  гр
Жиры - 1,2  гр
Углеводы - 71  гр
Пищевые волокна - 4,8  гр
Вода - 14  гр
Моно- и дисахариды - 1,2  гр
Крахмал - 69,6  гр
Зола - 0,7  гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,2  гр
Калорийность 328  кКал

Отсутствие в кукурузной крупе (в отличие от злаков) белковой фракции глиадина позволяет использовать ее для приготовления биоспецифического питания для больных людей, страдающих ферментативной патологией кишечника - целиакией. Это продукт, без которого данное заболевание не лечится.

Кукуруза по своему химическому составу является уникальным продуктом. Дробленые зерна кукурузы отличаются достаточным содержанием растительного белка. Общий белок составляет 7-8,3 г на 100 г продукта. В целом он небогат незаменимыми аминокислотами, но на 100 г продукта в нем содержится триктофана 0,146 %, лизина 0,600 %, гистирина 0,240 %, цистеина 0,258 %, аргинина 0,544 %. Это ценно. Уникальны жиры, находящиеся в составе кукурузных палочек и хлопьев (за счет кукурузы и растительного масла, входящего в структуру изделий).

Жиры в своем составе содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Фосфатиры жировой фракции кукурузного масла - это биологически активные вещества, которые входят в состав клеточных мембран (оболочек) всех тканей организма и играют важную роль в функционировании ткани мозга. Фосфатиры препятствуют образованию холестерина и способствуют накоплению белка, что очень важно для растущего или больного организма.

Наличие в кукурузе витаминов B1, В2, РР, кальция, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) позволяет рекомендовать изделия из кукурузы в качестве отдельного продукта или в сочетании с другими людям, имеющим заболевания крови, аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. В производстве пива, кукурузную крупу используют лишь для приготовления определенных светлых сортов. Она придает напитку мягкий вкус.

В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит излишний жир из организма. В странах, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш (мамалыга), значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем там, где ее в пищу практически не употребляют.
Витамины
Витамин PP - 1,1  мг
Витамин E - 2,7  мг
Бэта-каротин - 0,2  мг
Витамин A (РЭ) - 33  мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,13  мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,35  мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,25  мг
Витамин B9 (фолиевая) - 19  мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,7  мг
Витамин H (биотин) - 6,6  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1  мг
Микроэлементы
Калий 147 мг
Кальции 20 мг
Фосфор 109 мг
Железо 2,7  мг
Цинк 0,5  мг
Медь 210  мкг
Марганец 0,4  мг
Хром 22,7  мкг
Молибден 11,6  мкг
Бор 215  мкг
Кобальт 4,5  мкг
Алюминий 29  мкг
Никель 23,4  мкг
Олово 19,6  мкг
Титан 27  мкг

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша является национальным блюдом во многих странах мира. У нас это блюдо пока не настолько популярно, но всё-таки польза и вред кукурузной каши интересует многих людей, которые готовы включить этот необычный продукт в свой рацион. В нашей статье Вы найдёте ответы на вопросы, которые касаются употребления этого продукта.

Чем полезна кукурузная каша?

Термическая обработка сохраняет все полезные и питательные свойства кукурузы, крупа из которой содержит множество различных элементов, которые помогают организму. Витамин Е, присутствующий в такой крупе, обеспечивает необходимым питанием волосы и кожу; витамины В1 и В5 используются в целях профилактики плохого самочувствия и депрессии. Жизненно важные процессы в организме регулируются при помощи витамина РР, а для иммунной системы необходимым элементом является витамин А.

Микроэлементы, которые входят в состав кукурузной крупы, также выполняют определённую работу: фосфор является незаменимым для нервной системы, а благодаря кремнию нормализуется функция пищеварения.

Полезные свойства кукурузной каши на этом не заканчиваются. Диетическая клетчатка, которая содержится в кукурузной крупе, помогает выведению из организма различных токсинов и продуктов распада. Люди, которые употребляют в пищу такой вид крупы, гораздо меньше подвержены заболеваниям, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. А в организме, благодаря употреблению кукурузной крупы, нормализуется уровень холестерина.

Многие интересуются, полезна ли кукурузная каша в том случае, если человек хочет похудеть. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то такой вид крупы поможет Вашему телу приобрести желаемую форму. В кукурузной крупе содержится мало калорий, что играет важную роль для тех, кто сидит на диете. Ещё одной приятной новостью будет то, что благодаря употреблению этого продукта из организма выводятся жиры. Высокое содержание клетчатки делает кукурузную кашу отличным продуктом для очищения кишечника.

Кому противопоказана кукурузная крупа?

Не каждый продукт может быть одинаково полезен для всех. В этом случае исключением не стала и кукурузная каша, вред от употребления которой грозит людям, имеющим недостаточную массу тела и плохой аппетит. Дело в том, что организму таких людей, наоборот, необходима калорийная пища, а кукурузная крупа, как вы уже знаете, обладает низкой калорийностью.

Не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную кашу и тем, кто страдает от язвы. Особенно это касается периода обострения заболевания. Если у Вас возникли сомнения по поводу того, следует ли включать в свой ежедневный рацион кукурузную кашу, то лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Тогда питание будет приносить пользу, и Вам не придётся переживать, что новый продукт обернётся негативными последствиями для вашего организма.

Готовим кашу из кукуруза правильно

Если Вы решили, что кукурузная крупа станет постоянным продуктом в Вашем рационе, то самое время поделиться рецептом вкусной и полезной каши. Вот ингредиенты, которые нужны для приготовления одной порции такого продукта:

  • 300 грамм молока
  • 4 или 5 ст.л. кукурузной крупы (по вкусу добавить соль и сахар)

Молоко доводят до кипения, после чего добавляют в него крупу, соль и сахар. Лучше варить кашу на небольшом огне в течение 6-8 минут. Кукурузная крупа быстро увеличивается в объёме, из-за чего во время варки легко пристаёт ко дну, поэтому её нужно постоянно помешивать. После этого кашу оставляют томиться примерно на 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Готовое блюдо можно употреблять с чем угодно: с ягодами, желе или сухофруктами.

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в свойствах кукурузной каши (как полезных, так и не очень). Хотелось бы сказать, что регулярное употребление такого продукта позволит Вам всегда быть в хорошей форме и обладать отличным настроением.

Кукурузная крупа для здоровья и долголетия

Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания

Россияне скупают муку и крупы в ожидании неурожая и кризиса

Рейтинг круп для похудения

Крупы и каши при сахарном диабете - какие можно?

Из-за сухой кукурузы и сои может подорожать колбаса

В детском лагере обнаружили зараженную кукурузную крупу

Источник: http://zenslim.ru/content/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83...


вальгусная деформация нижних конечностей
Удаление гемороя с медицинским вмешательством каким образом сыктывкар..
Читать дальше

Производители печени трески исландия

Какие масла полезны для омоложения кожи


Читать дальше

Школа № 1159 москва официальный сайт большой головинский

Кабинет охраны зрения оснащен высокоэффективной лечебной аппаратурой


Читать дальше
Гепатит в тест для выявления hbs антигена вируса гепатита в