Главная Как повысить свое артериальное давление

Пищеварительная система возрастные особенности пищеварения


как применить мазь вишневского при геморо

Лекция 7

Возрастные особенности и гигиена органов пищеварения и выделения

2 часа

План

  1. Значение пищеварения.
  2. Пищеварительная система.
  3. Витамины и их значение.
  4. Возрастные особенности пищеварительной системы.
  5. Гигиена питания.
  6. Значение выделительной системы
  7. Функции и строение почек.
  8. Образование мочи
  9. Возрастные особенности и гигиена мочевыделительной системы

Ключевые слова

Пищеварение, ферменты, белки, жиры, углеводы, витамины, почки, нефрон, петля Генле, капсула Шумлянского.

Литература


  1. Хрипкова А. Г. , Антропова М. В., Фарбер Д. А. Возрастная физиология и школоная гигиена: Пособие для студентов пед. ин-тов – М.: Просвещение, 1990. – 319 с.
  2. Иргашев А. С. Возрастная физиология. Ташкент, 1989.
  3. Фарбер Д. А., Корниенко, Сонькин В. Д. Физиология школьника. – М.: Педагогика, 1990. – 64 с.
  4. Сонин Н. И., Сапин М. Р. Биология 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. 2-е изд, испр. – М.: Дрофа, 2000. 216 с.
  5. Сапин М. Р., Брыксина З. Г. Анатомия и физиология детей и подростков: Учеб. пособие для студ пед. вузов. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 456
  6. Человек и среда его обитания. Хрестоматия / Под ред. Г. В. Лисичкина, Н. Н. Чернова. – М.: Мир. 2003. – 460 с.
  7. Чумаков Б. Н. основы здорового образа жизни. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России., 2004. – 416 с.

Вопросы к практическому занятию

1.  Значение пищеварения.

  1. Каковы   возрастные      изменения   строения   и   функции
    органов пищеварения?
  2. Обмен веществ в организме в различные возрастные
    периоды.
  3. Всасывание и моторная функция кишечника.
  4. Роль значение витаминов
  5. Гигиена питания.

7.  Значение органов выделения.

8.  Строение и функции почек.

9.  Назовите возрастные особенности мочевыделительной системы.

Возрастные особенности и гигиена органов пищеварения

Значение пищеварения

Для нормальной жизнедеятельности организма, его рост и развития необходимо регулярное поступление пищи содержащей сложные органические вещества (белки, жиры углеводы), минеральные соли, витамины и воду.

Все эти вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органа тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пище, не могут использоваться организмом, а  должны быть подвергнуты специальной обработке – пищеварению Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.  Физическая обработка заключается в измельчении пищи, её протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества. Ферменты – это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие – жиры, третьи – углеводы.

В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, углеводы (полисахариды) – до моносахаридов. В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в каждом из них специфических ферментов.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и желез, связанных с ним анатомически и Функционально. Весь пищеварительный канал разделяется на отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

К железам пищеварительной системы относятся слюнные железы, поджелудочная железа, а также печень. В стенке самого пищеварительного канала имеется ряд мелких железок, принимающих участие в пищеварении (железы  желудка и тонкой кишки).

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается физическая химическая обработка пищи, а также осуществляется апробирование. С  помощью специальных рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и языка мы распознаём вкус пищи.   От   их   функции   зависит   удовлетворение и неудовлетворение едой.

Специфической   функцией  ротовой   полости  является механическое измельчение пищи при её пережёвывании. Особый эффект физической обработки достигается наличием в ротовой полости костной основы отличает её от других органов пищеварения, и языка. Язык -  подвижный мышечный орган – имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка необходимый компонент жевания.

Измельчение пищи осуществляется  зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых -32

Наряду с измельчением пищи в ротовой полости происходит смачивание её слюной и начальный гидролиз некоторых пищевых веществ. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желез околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, содержащая 99 процентов воды, смачивает иную пищу. В составе её органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основная из этих ферментов – амилаза – расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости и продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так, как ферменты, расщепляющие  углеводы,  действуют  только   в щелочной среде.

В слюне также содержится слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный ротовой  полости  комок  становится  скользким  и  легко проходит по  пищеводу – мышечной  трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Длина пищевода с возрастом увеличивается.

Пищеварение в желудке

Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего 1-2 л пищи. В желудке различают вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцатиперстную кишку. Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей много складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме, вырабатывающие желудочный сок. Различают три типа клеток желудочных желез: главные – вырабатывают ферменты желудочного сока,  обкладочные -  соляную кислоту, добавочные – слизь. Желудочный сок человека – бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5 процентов) и слизи. Слизь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет её от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Когда пища поступает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждающим желудочную секрецию. Особенно активны в этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты и продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка, образуется особый гормон – гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

С возрастом, как строение, так и функция желудка изменяются. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи. От характера пищи зависит время переваривания её в желудке.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу, а оттуда порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез – печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые , подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся  в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом. Сок, выделяемы поджелудочной железой, – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот. Отделение поджелудочного сока продолжается 6-14 часов и зависит от состава и свойств принятой пищи.

В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшую роль играет желчь. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка.

Всасывание и моторная функция кишечника

Из двенадцатиперстной кишки в основном переварившиеся пищевые вещества поступают в тонкий кишечник, откуда в подвздошную кишку. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Всасывание – сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются главным образом, в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде  жирных кислот и глицерина. Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу.

Обмен веществ и энергии

-  основа процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ – характерный признак всех живых существ. Без обмена веществ жизнь невозможна. В организме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения.

Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце желудочно- кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки и т.д.,   а  также   для   совершения   человеком   работы   нужна энергия. Эту энергию человек получает в процессе обмена веществ.   Источником   энергии,   необходимой   для   жизни служат питательные вещества, поступающие в организм.

Возрастные особенности пищеварительной системы

Основными функциями пищеварительной     системы являются:

-      доставка пищеварительных продуктов к органам, тканям, клеткам;

-      расщепление и всасывание пищеварительных продуктов;

-      участие в окислительно-восстановительных процессах;

-      участие в белковом, углеводном, жировом, водно-солевом и энергетическом обменах;

-      выделительная функция.

В кровь – сахар и аминокислоты. В лимфу – простые жиры и глицерин.

Чем меньше ребенок тем:

  1. меньше размеры и объемы всех отделов желудочно-кишечного тракта (прием пищи в небольших количествах, но часто);
  2. менее выражены процессы, происходящие в ротовой полости (дробление, смачивание и образование пищевого комка);
  3. менее выражена синхронность функции надгортанника, то есть при глотании плотно закрывается вход в дыхательное горло и наоборот – это приводит к тому, что дети чаще поперхиваются и пища попажает в дыхательные пути, а воздух в пищевод;
  4. у него функционируют молочные зубы, отличающиеся хрупкостью, способностью изъязвления и образования кариеса;
  5. соотношение длины кишечника к длине туловища больше (у взрослого 1:2,5), у ребенка (1:3,5:4);
  6. менее переваривающая сила соков желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. меньшим бактерицидным свойством обладает желудочный сок;
  8. менее выражена способность к расщеплению и всасыванию пищевых продуктов;
  9. менее активно осуществляются процессы всасывания воды и солей в толстом кишечнике, что может легко привести к нарушению постоянства внутренней среды;
  10. меньше количество кишечных бактерий, которые участвуют в утилизации пищевых продуктов;
  11. менее выражена функция печени и выделение ферментов поджелудочной железы.

Гигиена питания

Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Действительно, питание – одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для жизнедеятельности. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, а также к расстройствам обмена веществ с накоплением избыточной массы тела, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Индивидуальные потребности в пище различны. Даже при выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии люди потребляют неодинаковое количество пищевых продуктов. Связано это с различной степенью усвояемости питательных веществ в пищеварительном тракте, а также с различной интенсивностью обмена веществ. Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но также и требованиями гигиены питания. Рекомендации по рациону питания в разном возрасте различны. Развивающийся организм требует значительно больше пищи на единицу массы, чем организм взрослого человека. В преклонном возрасте, в связи с инволютивными процессами, уменьшением видов деятельности, требующих большой затраты энергии, количество пищи должно быть меньше, чем в зрелом. При этом в любом возрасте питание должно быть сбалансированным: количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Рацион должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учетом характера телосложения), покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности, обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество растительной клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

Итак:

  1. Питание должно быть полноценным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду. Белки и жиры по своему происхождению могут быть животными и растительными. Для детей в рационе питания должны преобладать белки и жиры животного происхождения.
  2. Питание должно быть правильным, то есть поступать в правильном соотношении и правильно распределяться в суточном рационе. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков к жирам и углеводам как 1:1:6, для детей более раннего возраста как 1:2:3, для взрослых как 1:1:4.
  3. Питание должно быть калорийным, то есть в образовании энергии большое значение имеет энергоемкость или калорийность пищевых продуктов. Вся наша жизнедеятельность – это расход и восстановление энергии: все, что поступает в организм должно быть расщеплено и усвоено, а все что расходовано организмом, должно быть восстановлено приемом этого же количества. Нормой энергетического обмена подсчитывается в условиях основного обмена, определяемым утром натощак, при нормальном покое. Расход энергии возрастает при умственных, физических и психических, стрессовых нагрузках.
  4. Питание должно быть своевременным.
  5. Питание должно быть витаминизированным.

Питание должно быть качественным, т.е. с соответствующей технологией приготовления, режимом хранения, подбором продуктов и т.д.

Значение органов выделения

Органы выделения играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды, они удаляют из организма продукты обмена, которые не могут быть использованы, избыток воды и солей.

В осуществлении процессов выделения участвуют легкие, кишечник,   кожа   и   почки.   Легкие   удаляют   из   организма углекислый газ, пары воздуха, летучие вещества. Из кишечника удаляются   с   калом   соли   тяжелых   металлов,   избыток всосавшихся пищевых веществ. Потовые железы кожи вы деля воду, соли, органические вещества.

Основная роль в   выделительных процессах принадлежи почкам,  которые выводят из  организма воду,  соли,  аммиак, мочевину, мочевую кислоту. Через   почки удаляется некоторые ядовитые вещества, образующиеся  в организме или принятые в виде лекарств.

Почки     поддерживают определенную     постоянную реакцию крови.

Почки имеют форму боба; наружный край почки выпуклый, внутренний вогнутый. Масса почек 120г. На вогнутом внутреннем крае почки имеется глубокая вырезка. Это ворота почки. Сюда входит почечная артерия, а выходит почечная вена и мочеточник.

Почки получают крови больше, чем любой другой орган, них происходит образование мочи из веществ, приносимых кровью.

Структурно-функциональной единицей почти  является, тельце почки – нефрон.

В нефроне различают мозговую и корковую части. В корковой части находится образования, напоминающие бочки – мальпигиевы тельца. Каждое из них окружено капсулой Шумлянского. От капсулы отходит каналец, который извивается и опускается в мозговой слой, это извитый каналец первого порядка.

В мозговом слое каналец делает изгиб и поворачивает в сторону коркового слоя. Место изгиба называют петлей Генле. Далее в корковом слое каналец второго порядка. Последний соединяется с подобным ему образованием в собирательные  канальцы, которые впадают в общий выводной проток, открывающейся на верхушке. Таких отверстий на верхушке много, все они находятся в пределах одной чашечки; чашечки открываются в лоханку, а лоханка переходит в мочеточник.  Мочеточник входит в мочевой пузырь.

Образование мочи принято делить на две фазы:

  1. образование первичной мочи;
  2. образование вторичной или конечной мочи. Первичная моча образуется из артериальной крови, протекающей по сосудистым клубочкам. Эта жидкость напоминает по составу жидкую часть крови, лишенную форменных элементов и белков. Ее образование связано с высокого артериального давления крови в клубочках, что   обеспечивает фильтрацию крови через стенку сосудов клубочка в капсулу Шумлянского. Это фильтрационная стадия.

Первичная моча, поступив в систему извитых канальцев петлю Генле, подвергается обратному всасыванию. Из нее в систему капилляров, оплетающих канальцы, поступает большая часть воды, глюкозы, аминокислот, солей и других продуктов.

Это вторая стадия реабсорбация, в результате которой в пет остается вторичная, или конечная моча. Она выводится чашечки и лоханки, затем моча переходит в мочеточник впадающий в мочевой пузырь- полый мышечный орган, который растягивается при поступлении мочи и имеет разный объем у детей разного возраста. Емкость его у новорожденного до 50 мл, в 7-10 лет 500-900 мл, в 11-12 лет -1250, у взрослого 1500 мл. Выделение мочи носитьбезусловно  рефлекторный, характер и контролируется корой головного мозга нижележащими центрами. При создании определенных условий, (“высаживании”), т.е. появляется условие, при котором начинает подключаться корковая регуляция, и возраст выделение мочи регулируется, т.е. подчиняется воле человека.

Возрастные особенности мочевыделительной системы

Чем меньше ребенок, тем:

- меньше размеры и объемы различных отделов мочевыделительной системы;

- меньше способность (эффективность) фильтрационно – реасорбционной деятельности почек;

- меньше выражена условно – рефлекторная регуляция образования и выделения мочи;

- менее выражена сосудистая сеть почек (поэтому меньшее количество нефронов);

- больше проявляется способность к образованию камней в результате кристаллизации;

- меньше выражена способность к противостоянию возмущающихся внешних агентов;

- чаще возможность появления в моче белков и некоторых солей.

Гигиена мочевыделительной системы – комплекс норм условий и требований, которые необходимо соблюдать для оптимального функционирования данной системы. Они  включают:

- Осуществление закаливания организма;

- соблюдение режима дня;

- не перегруженные   раздражающими веществами- кислым,

соленым, горьким;

- регулирование потребления солей;

- предупреждение вредных привычек;

- соблюдение правила психогигиены;

- занятия физкультурой и спортом.

Источник: http://pedpsi.ru/?page_id=226


су джок при невралгий
Повышено диастолическое давление при шейном остеохондрозе..
Читать дальше

Запор.от чего бывает

Грецкий оре при диарее


Читать дальше

Средство от воспаления глаз после окраски ресниц

Эффективные способы избавиться от морщин вокруг глаз,отзывы?


Читать дальше
Низкодифференцированная аденокарцинома простаты лечение асд